• Место проведения
    Холидей Инн Лесная,
    Москва, улица Лесная, 15
  • Дата проведения
    15-16 ноября 2017
Eng | Rus

Программа Форума  «Грэйнтек-2017»

Международный Форум
по глубокой переработке зерна и промышленной биотехнологии
"Грэйнтек - 2017"

загрузить программу в PDF

ПРОГРАММА* 

День первый, 15 ноября 2017, среда

8:30 Начало регистрации и приветственный чай и кофе

9:30 - 11:00 Вступительное слово. Законодательство и развитие рынка продуктов глубокой переработки зерна: власть обратила внимание на отрасль?
Владимир Путин заявил, что «сегодня сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс - одна из самых динамичных отраслей нашей экономики. Необходимо двигаться дальше, развивать глубокую переработку, укреплять позиции на отечественном и мировом рынках...". Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил необходимость развития глубокой переработки зерна с увеличением производства глютена, кормовых добавок и биотоплива, подчеркнув, что «практически 5 млн тонн зерна российские аграрии могут направлять на глубокую переработку».

Модератор: Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Приветственное слово заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации С.А. Цыба
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Ноябрьские тезисы по промышленной биотехнологии.
Евгений АХПАШЕВ, директор, Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерство Сельского Хозяйства РФ (на согласовании)
Развитие отрасли глубокой переработки зерна в России.
Сара ДЖИРАРДЕЛЛО, глава департамента исследований крахмала и подсластителей, LMC International
Увеличения добавленной стоимости зерна: глубокая переработка для максимальной отдачи отрасли.
Дмитрий ПИГАРЕВ, Центр экономического прогнозирования (ЦЭП), Газпромбанк
В какие непрофильные технологии вкладывают глобальные нефтегазовые концерны?
Михаил ЕРШОВ, к.т.н., заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов и присадок, ВНИИ по переработке нефти (ВНИИ НП)
Законодательство по биоэтанолу - свет в конце туннеля?
Елена ИХСАНОВА, управляющий директор, Агентство по технологическому развитию
Формирование инвестиционно-технологических партнерств для развития отечественных биотехнологий.

11:00 - 11:30 Чай и кофе

11:30 - 13:00 Биоэкономика: от сельскохозяйственного сырья до большой химии. Сельское хозяйство и ТЭК - противники или партнеры?

Пленарный доклад: Александр ГЕХМАН, член-корреспондент РАН, д.х.н., заведующий лабораторией металлокомплексного катализа, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова (ИОНХ РАН)
Биотехнология на низком старте: начинается новая гонка, в которой промышленная биотехнология будет соревноваться с большой нефтехимией.
Александр ЯНЕНКО, д.б.н., директор НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика»
Российские технологии биоэкономики - штаммы, процессы, решения для производства продуктов из сахаров.
Дмитрий ПОНЯТОВСКИЙ, генеральный директор, AGRIDIENT
Экспорт продуктов глубокой переработки зерна: особенности, перспективы и новые рынки.
Паоло РОНКИ, маркетинг менеджер; Альбина КАДИЕВА, к.т.н., технический специалист, Новозаймс
Новозаймс - инновации и сервисы.
Александр ТОКАРЕВ, генеральный директор "Агропромышленный парк "Сибирь"
Пример инфраструктурных возможностей развития биоэкономики при энергетических объектах: Агропромпарк "Сибирь".


13:00 - 14:30 Обед из продуктов глубокой переработки зерна


14:30 - 16:00 Проектирование и инжиниринг заводов по глубокой переработке зерна и промышленной биотехнологии - как избежать ошибок

Дмитрий АРСЕНЬЕВ, генеральный директор, НПК "Экология", Владимир ГРОМОВИК, генеральный директор, ЗАО "Биотехнологический комплекс - Росва"
Сколько реально стоит завод глубокой переработки зерна? Практический опыт инжиниринга сложных проектов. Высокотехнологичный биозавод в Калужской области.
Торстен ШУЛЬЦЕ, управляющий директор, инжиниринговая компания Vogelbusch (Австрия)
Сложности управления побочными продуктами в зерноперерабатывающих проектах. Технические тонкости производства некоторых продуктов: декстрины, глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы.
Дмитрий ШАПОВАЛОВ, технический директор, ДоБиоТех
Развитие глубокой переработки зерна в Ростовской области.
Марина СИДАК, аналитик товарных рынков, группа компаний "Sucden"
Структурная диверсификация сахарной отрасли в решении проблемы перепроизводства: сахар или биотопливо? Мировой опыт: сахарная отрасль неэффективна, если производит только сахар.
Алексей КЛАСС, инженер по продажам, «BEHN+ BATES»
Как правильно упаковать продукты переработки зерна для получения максимальной цены. Шаг в будущие - Новый гигиенический концепт упаковочного оборудования для пищевой промышленности компании BEHN + BATES".

16:00 - 16:30 Кофе и чай

16:30 - 18:00 Что производить биозаводам? Новые и хорошо забытые старые продукты из глюкозы - от идеи до товарной продукции.

Пленарный доклад: Валентин АНАНИКОВ, член-корреспондент Российской академии наук, д.х.н., заведующий лабораторией, Институт органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН
Природные углеводы как сырье для органического синтеза.

Роман КОЗЛОВСКИЙ, профессор, д.х.н, заведующий кафедрой химической технологии основного органического и нефтехимического синтеза, Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева

Производство и рынок этилацетата и других химических продуктов из спирта.
Алексей БАЛАНОВСКИЙ, директор, Завод премиксов №1 (на согласовании)
Завод запущен - что дальше?
Владимир ДЕБАБОВ, член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель, НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика»
Производство глутаминовой кислоты и ее солей: глутамат натрия, глутамат калия, диглутамат кальция, глутамат аммония, глутамат магния.

18:00 Коктейль. Неформальное общение.

День второй, 16 ноября 2017, четверг

8:30 Приветственный кофе и чай

9:30 - 11:00 Крахмалы и клейковина: рынок, производство и применение клейковины и модифицированных крахмалов.

Томас ШТРАНДТ, генеральный директор, MMW Technologie GmbH (Германия)
Передовые технологии MMW для "сухого" размола пшеницы в комплексах глубокой переработки зерна.
Олег РАДИН, к.с.-х.н, президент, ассоциация "Роскрахмалпатока"
Технологии и рынок модифицированных крахмалов.
Максим СИДЯКИН, коммерческий представитель, Группа Агропромышленных технологий, компания Альфа Лаваль
Уникальные системы выпаривания. Широкий спектр применений.
Николас ТРАУНС, руководитель отдела управления товарным производством, Мукомольно-крупяной департамент, компания Bühler AG (Германия)
Интернет вещей - Датчики и системы онлайн измерения для повышения эффективности производства в мукомольной промышленности.
Андрей ГРАЧЕВ, д.т.н., генеральный директор, ЭЛП Групп
Утилизация отходов зернопереработки с производством биотоплива термохимической конверсией.

11:00 Кофе и чай

11:30 - 13:00 Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы: перспективы рынка, производство и применение. Биопродукты на базе сахаров - базовое сырье для химической промышленности.

Бернд ИМЕНКАМП, директор по продажам, VetterTec GmbH (Германия)
Энергосбережение заводов. Особенности сушки продуктов глубокой переработки зерна.
Спикер будет объявлен
Экономика масштаба: какой оптимальный размер завода? Есть ли будущее у небольших крахмальных заводов?
Масахико ХАШИГУЧИ, к.т.н, старший научный сотрудник, Mitsubishi Chemical Corporation
Ионообменные смолы для очистки глюкозы и фруктозы.
Ирина КУЛИКОВА, менеджер по технической поддержке и продажам, компания Novasep Process SAS (Франция)
Дизайн процессов очистки в технологии глубокой переработки зерна.
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация Производство, потребление и экспорт продуктов глубокой переработки зерна. Мировой рынок.

13:00 - 14:30 Обед из продуктов глубокой переработки зерна

14:30 - 17:00 Новая химия - внедрение инноваций на базе возобновляемого химического сырья. Новое сырье. Подготовка ТЭО и бизнес-плана проектов по переработке. Строительство завода на базе существующего мелькомбината.

Модератор: Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., Центр Новых Технологий
Чжиюань МА, генеральный директор, ООО "СИНА-ТРЕЙД"
Развитие крахмало-паточной промышленности, производства аминокислот в Китае: история, современное состояние, технологии.
Владимир ГОЛЬДШТЕЙН, к.т.н., зав. отделом хранения и переработки крахмалсодержащего сырья, ВНИИ Крахмалопродуктов - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Новые технологии глубокой переработки нетрадиционного зернового сырья на крахмал и побочные продукты пищевого и кормового назначения. Особенности технологий переработки тритикале, ржи, ячменя, голозерного овса, гороха
Владимир ДЕБАБОВ, член-корреспондент РАН, профессор, научный руководитель, НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика»
Новая химия из возобновляемого сырья.
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., Центр Новых Технологий
Экономика завода глубокой переработки зерна и производства химических продуктов: аминокислоты, органические кислоты и тд. Детальное моделирование работы предприятия. Параметры, влияющие на прибыльность. Строительство завода на базе существующего мелькомбината.

17:00 Кофе и чай

18:00 Завершение работы Форума

 

 

17 ноября 2017, пятница

9:00 - 18:00 Семинар «ГрэйнЭксперт», технические тонкости глубокой переработки зерна и промышленной ферментации: запуск и эксплуатация завода.
Место проведения: Конференц-зал ФГУП «ГосНИИгенетика», ул. 1-ый Дорожный проезд, 1, метро «Южная». Для участия в семинаре требуется отдельная регистрация.
Семинар проводится для технических специалистов заводов глубокой переработки зерна, которые отвечают за производственный процесс и высокое качество конечной продукции. Участие в семинаре «ГрэйнЭксперт» рекомендуется для:

 

  • Технического директора 
  • Главного инженера 
  • Главного технолога 
  • Технолога по ферментации 
  • Технолога по выделению и очистке 
  • Начальника главной заводской лаборатории

 

 

*Эта версия является проектом программы, показывающая намерения организаторов по раскрытию заявленной темы мероприятия. Однако в процессе подготовки могут происходить изменения, замены выступаюших и тем презентаций. Организаторы оставляют за собой право вносить изменния в программу, менять и/либо отменять части программы.

При поддержке