• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

Рождение лизина: В России появляются предпосылки для создания индустрии глубокой переработки зерна

Рождение лизина: В России появляются предпосылки для создания индустрии глубокой переработки зерна

Вадим Пономарев
Первый российский завод по крупномасштабному производству лизина будет запущен в Белгородской области в конце 2013 года. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки губернатора региона Евгения Савченко в Шебекинский район Белгородской области, где будет располагаться новое производство.

В России появляются предпосылки для создания индустрии глубокой переработки зерна
Фото: Даниил Примак
Лизин - это аминокислота, которая непосредственно влияет на привес животных и птицы, надои молока и яйценосность кур, потому как является составляющей частью многих белков и используется организмом во время роста, восстановления мышечной массы, укрепления иммунной системы. Она не синтезируется в самом организме животных и потребляется ими в готовом виде с пищей. Поэтому крайне популярной практикой в США, Европе и Бразилии является искусственное внесение в корм для животных полученного из зерна лизина для увеличения привесов, надоев и сокращения затрат на корма.


Большинство российских крупных агрохолдингов в принципе идут по тому же пути. Проблема в том, что в России сейчас нет собственного производства лизина. В советские времена такой метод откорма скота как-то у нас не особо жаловали, хотя и в Белгородской, и в Новосибирской областях были тогда небольшие лизиновые заводы, которые постсоветское время фактически не пережили. Поэтому в прошлом году агрохолдинг «Приосколье» решил построить в Шебекино современное производство лизина мощностью, по словам директора «Завода премиксов №1» (входит в «Приосколье») Алексея Балановского, 57 тыс. тонн аминокислот в год. Стоимость проекта - 7,5 млрд рублей. Проект стал победителем открытого публичного конкурса, организованного Министерством образования и науки, по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Но базовые технологии по производству лизина, очевидно, здесь будут применяться западные. «Мы сумели заключить контракт на сопровождение проекта западными специалистами, которые как минимум год будут находиться здесь. Мы получим как минимум четыре партии лизина нормативного выхода и качества под их контролем. Они подтвердят технологию и обучат наших специалистов. Это нам даёт уверенность в успешном запуске проекта. Продукт востребован, в конъюнктуру рынка мы вписываемся с запасом средств и с возможностью окупаемости», - передало РИА «Новости» мнение председателя совета директоров «Приосколья» Геннадия Бобрицкого.

Первую товарную продукцию завод по производству лизина поставит на животноводческие комплексы весной 2014 года. В первую очередь, очевидно, это будут птицеводческие хозяйства самого «Приосколья». Однако с 2015 года, когда это производство выйдет на плановую мощность, оно сможет закрывать потребности в лизине и других отечественных агрохолдингов. Правда, те тоже на месте не стоят. Прошлым летом было объявлено о старте производства лизина и глютена (пшеничная клейковина) в Ростовской области. Его осуществляет «Русский агропромышленный трест» (РАПТ) Вадима Варшавского при поддержке администрации региона. Владелец технологии - германская корпорация Evonik Industries. Начало производства на ростовском предприятии также намечено на 2013 год. Стоимость проекта - 6,75 млрд рублей. Башкирия разрабатывает инвестпроект по изготовлению у себя крахмалов, глютена, биополимеров стоимостью 24 млрд рублей.

Основа этих и других проектов - глубокая переработка зерна. До недавнего времени российская пшеница воспринималась в основном или как средство для производства муки и водки, или как средство получения прибыли от ее прямого экспорта за рубеж. В прошлом году Россия вернулась в число мировых лидеров по экспорту зерновых. В этом году экспорт зерновых может увеличиться до 26-27 млн тонн. И такой спрос, с одной стороны, - хорошо. Но с другой - получается как с дальневосточной рыбой. Наши суда ее ловят у наших же берегов, сдают китайцам, и уже китайцы насыщают российский рынок рыбной продукцией, начиная от рыбной муки для приготовления комбикормов, заканчивая всякими «вкусностями» для людей (есть еще белковые основы для производства фармацевтических препаратов, в том числе антибиотиков, но это уже совсем отдельная тема для разговора).

На фоне 92 млн тонн зерна, которые в чистом весе были собраны в России в прошлом году, ежегодная глубокая переработка 1 млн тонн в лизин, глютен и биополимеры, которая совокупно планируется в Белгородской, Ростовской областях и республике Башкирия, кажется исчезающе малой величиной. Но, возможно, это только начало создания в России новой индустрии, которая будет столь же долго востребована в современном мире, как и само зерно.

24.04.2012, 2051 просмотр.

При поддержке