• Место проведения
    Холидей Инн Лесная,
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    17-18 февраля 2021
Eng | Rus

Аминосиб, Тюменская область

Инициатор: Агрохолдинг "Юбилейный"

Оператор: Сибирский Лизин

Расположение: Ишимский район, Тюменская обл

Инвестиций: 3.8 млрд руб

Мощность переработки: 120,000 тонн пшеницы, элеватор 60,000 тонн

Продукты: 30,000 тонн лизин -сульфата, 20 млн литров спирта, 10,000 пшеничной клейковины

Статус: на декабрь 2017 - запущено производство лизина, клейковины, спирта

https://aminosib.ru/

***************************

https://www.youtube.com/watch?v=SLypG3DCxxQ

**************************

В Сибири запущен завод по производству лизина
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
декабрь 2017
Агрохолдинг «Юбилейный» намерен занять 40% внутреннего рынка

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО РОССИЙСКИМИ ЖИВОТНОВОДАМИ ЛИЗИНА ЗАВОЗИТСЯ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Фото: «АминоСиб»
Компания «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») запустила в Тюменской области цех по производству лизина мощностью до 30 тыс. т продукции в год. Как говорится в сообщении пресс-службы администрации региона, объем производства сможет покрыть 40% потребности всего российского рынка.
Реализация проекта по глубокой переработке пшеницы, совокупные инвестиции в который составили 7 млрд руб., началась в 2013 году. Первая очередь была завершена в конце 2014-го, когда были построены элеватор и мельница. В августе 2016-го были запущены объекты второй очереди - предприятие начало производить клейковину, пищевой этиловый спирт, кормовую барду и гранулированные отруби. С запуском третьей очереди - производства сульфата лизина - предприятие должно выйти на полную мощность: 30 тыс. т лизина, 10 тыс. т сухой пшеничной клейковины, 20 тыс. т кормовых добавок и 1,5 млн декалитров спирта. Ежегодно предприятие планирует перерабатывать до 120 тыс. т зерна, говорится на сайте «АминоСиба». По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, продукт будет не только востребован на внутреннем рынке, но и имеет «хороший экспортный потенциал».
С запуском третьей очереди - производства сульфата лизина - предприятие должно выйти на полную мощность
Лизин - аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки в животноводстве. Применение лизина позволяет увеличить надои молока на 12-20%, привес сельхозживотных и птиц - на 9-25%, яйценоскости кур - на 8-10%. В 2016 году российский рынок лизина оценивался примерно в 98 тыс. т, сообщила «Агроинвестору» гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова. «Исходя из этих данных, мощность тюменского завода - это около трети объема внутреннего рынка», - подсчитала она. Эксперт отметила, что в последнее время российский рынок лизина рос примерно на 10% в год, однако в будущем такие высокие темпы не сохранятся. «Основной объем потребителей - это хозяйства, занимающиеся птице- и свиноводством. Производство птицы и свинины сейчас продолжает расти, однако это уже довольно насыщенные рынки, и темпы роста уже не такие, какими они были в предыдущие пять лет», - рассказала Орлова.
Кроме того, тюменскому заводу придется конкурировать как с «Заводом премиксов № 1», открывшимся в 2015 году в Белгородской области (мощность - 57 тыс. т лизин сульфата в год), так и с импортной продукцией. «Основная доля потребляемого в стране лизина сейчас приходится на китайских производителей, и они свои позиции так просто не сдадут, - уверена Орлова. - Не исключено, что они будут демпинговать, притом, что с качеством поставляемой из Китая продукции проблем в последние годы не было».
Помимо Белгородской и Тюменской областей завод по производству лизина строится в Ростовской области. Как сообщал гендиректор «Донбиотеха» Вадим Варшавский, предприятие планируется ввести в строй в феврале 2018 года. В соответствии с проектом, завод будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина, а также 25 тыс. т глютена и до 100 тыс. т кормов. Стоимость проекта - 15 млрд руб. По оценке ростовского Минсельхоза, завод «Донбиотех» будет обеспечивать 70% потребности российских животноводов в лизине.
В июле замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов поручил продолжить работу по импортозамещению аминокислот, в том числе кормового лизина в России. По его словам, перед отраслью стоит задача вернуть позиции, утерянные в 1990-х годах (в 1980-х СССР был одним из крупнейших производителей). «Потребность российских производителей в кормовом лизине в 2016 году составляла порядка 100 тыс. т. Из них почти 97 тыс. т были ввезены из-за рубежа. Перед нами стоит задача увеличивать объемы производства и сориентировать производителей животноводческой продукции на потребление отечественного лизина», - обозначал приоритеты Хатуов. По оценке экспертов министерства, ежегодно потребность в лизине до 2020 года будет расти на 2%.
Инвестиции в проекты по глубокой переработке зерна могут сильно варьироваться в зависимости от объема сырья и производимых продуктов, прокомментировал «Агроинвестору» партнер практики АПК «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. «Производственные мощности большинства как действующих, так и заявленных проектов составляют от 200 тыс. т до 400 тыс. т переработки зерна в год. При этом в среднем на переработку 1 тыс. т сырья требуется около 25-40 млн руб. Таким образом, получается, что совокупные инвестиции составляют 7-12 млрд руб.», - подсчитал он. Одна из проблем заключается в том, что около половины затрат приходится на оборудование, которое преимущественно закупается за рубежом. В случае изменения цен или курса валют инвестиции в проект могут серьезно увеличиться, обращает внимание он.

****************************

23.06.2016

http://sitv.ru/arhiv/news/social/91625/

Ишимская мука появится на прилавках уже в сентябре - завод по глубокой переработке зерна практически готов к работе

В Ишимском районе завершается строительство второй очереди завода по глубокой переработке зерна. Там планируется выпускать специальную кормовую добавку лизин, спирт и несколько других видов продукции. Этот завод - крупный инвестиционный проект агрохолдинга «Юбилейный». Сумма вложений составляет 6 миллиардов рублей.

Трудно поверить, что ещё три года назад здесь был пустырь. Сегодня полностью готовы мельница и элеватор. В режиме пуско-наладки находится цех так называемого «мокрого производства», где из полученной пшеничной муки будут добывать клейковину и крахмал.

«Производство непрерывное, круглосуточное, цех по производительности 20 тонн в час по муке, из неё мы выделим крахмал, выделим клейковину. Крахмал будет в виде крахмала А и крахмала Б. Крахмал А выделим, сконцентрируем и отправим в цех лизина», - объяснил начальник производства по переработке зерна Аркадий Данилкин.

Первоначально планировалось, что все побочные продукты муки, которые не идут на производство лизина, пойдут в корма. Но со временем решили, что и они могут быть сырьём для нужных продуктов. Так появился дополнительный проект - спиртзавод.

«Для получения спирта будет использоваться побочный продукт после получения глютена - это крахмальное молочко группы Б и отруби», - отметил начальник спиртового производства Сергей Яковец.

В итоге глубокой переработки пшеницы будут производиться: аминокислота лизин, углекислота, спирт класса «Люкс» и корма для животных. И, конечно, такие производства необходимо обеспечить квалифицированными специалистами. Андрей Тополя - микробиолог. Работал в золотодобывающей и спиртовой промышленности в Казахстане. Давно планировал переезд в Россию.

«Как раз в Ишиме строят спиртзавод, строительство мне всегда интересно, разработка лаборатории, в частности, с нуля. Для меня это интересно - построить своё, сделать что-то своими руками, и поэтому я сюда поехал», - сказал заведующий спиртовой лаборатории Андрей Тополя.

На сегодняшний день завод по глубокой переработке пшеницы готов на 80%. Сейчас идёт монтаж цеха по производству лизина. Это самый трудоёмкий процесс, самое высокотехнологичное производство, сердце завода. То, что производство лизина монтируется в последнюю очередь, - не случайно.

«Было принято решение цех лизина запускать в последнюю очередь для того, чтобы отработали все вспомогательные производства, и когда запускаться будет цех - не отвлекаться на все остальные», - отметил зам. директора по переработке зерна Олег Еловиков.

Первые продукты - мука, спирт, корма, углекислота - появятся уже в сентябре. Запуск производства лизина планируется в следующем году.

Оксана Павлова

 

 

***********************

На ишимском заводе смонтирован цех по производству глютена

06.10.2015 15:38


Григорий Ворванин

На ишимском заводе смонтирован цех по производству глютена

Фото Видео репортаж Видео

В Ишиме на строительной площадке будущего завода по глубокой переработке зерна работа кипит не меньше, чем в полях. Сейчас идет возведение второй и третьей очередей, и результат уже виден. Цех по производству глютена уже готов, смонтировано и оборудование. Остались пуско-наладочные работы. Параллельно устанавливают каркас цеха для производства главной продукции завода - лизина. «Очень много сопутствующих объектов - это железнодорожные тупики, энергоцентр, инженерный корпус, водоподготовка, склад готовой продукции, большое количество комплексов», - рассказывает заместитель начальника по строительству Виктор Изох.

Что касается первой очереди - элеватора и мельницы, они уже работают. Во время уборочной сюда на сушку из хозяйств агрохолдинга «Юбилейный» везут зерно.

Несмотря на довольно-таки сложный для аграриев сельскохозяйственный год, темпы уборочной впечатляющие. Более 70 процентов всех полей агрохолдинга обмолочено. Валовый сбор составляет около 70 тысяч тонн зерна. Часть как раз и привозят сюда на сушку. Процесс этот достаточно долгий и трудоемкий, говорит начальник производства завода по глубокой переработке зерна Аркадий Данилкин : «Сушка у нас производится двукратная. То есть зерно у нас сушится, снимается 6-8%, далее отправляется на отлежку, после чего на повторную сушку и снимается еще 6-8%».

Максимальная производительность элеватора - 100 тонн зерна в сутки. Это если зерно практически сухое. Если же влажность повышенная, то производительность снижается до 60 тонн. Это допустимо и для оборудования, и для техники, которая привозит зерно. На полную мощность предприятие выйдет в следующем году, когда будут запущены все три очереди завода.

 

**********************

Галина Малышева / 2 декабря 2014

Востребованной обещает быть продукция от Ишимского завода, который занимается переработкой пшеницы и производит лизин.

На открытии в Ишиме первой очереди строительства завода Владимир Якушев, Губернатор Тюменской области заявил, что данное событие носит исторический характер и регион делает еще один серьезный технологический шаг к своему развитию. Он также высказал благодарность коллективу агрохолдинга «Юбилейный» и его руководству за столь значимое решение, об этом сообщает пресс-служба Делового портала Тюменской области.
Глава региона отметил, что и в дальнейшем от областного правительства будет оказываться всяческая поддержка проекту, так как необходимо довести все до логического завершения.

Николай Мамонтов, президент агрохолдинга «Юбилейный» в свою очередь сказал, что планируется производить примерно 30 тысяч тонн лизина за год, когда мощности заработают на все 100%. 30% или 40% будут реализовываться на территории России, а остальное пойдет за рубеж.
Первая очередь - это комплекс по переработке пшеницы, производительность которого 120 тысяч тонн зерна в год. Сейчас полным ходом идут пусконаладочные работы.

В состав комплекса вошли: яма для приема с автовыгрузкой, сушилки, 12 бункеров, вместимость которых 5 тысяч тонн зерна, весовое хозяйство, башня зерноочистки.


***********************************

На элеваторе и мельнице ишимского завода лизина завершаются электромонтажные работы

На элеваторе и мельнице ишимского завода лизина завершаются электромонтажные работы
17:21 29 октября 2014 | print версия для печати
Фото пресс-службы агрохолдинга Юбилейный
Электромонтажные работы завершаются на элеваторе и мельнице завода по глубокой переработке зерна и производству лизина, строительство которого идет в Ишиме.

Как сообщает пресс-служба агрохолдинга "Юбилейный", на мельнице подходят к концу наружные отделочные работы и монтаж оборудования. Зимой специалисты смонтируют лифтовой механизм и проведут внутренние работы. Частично выполнено благоустройство территории, прилегающей к элеватору и мельнице.

Фасад и кровля административного здания обустроены, тем самым обеспечены условия для внутренних работ и прокладке инженерных сетей - электроэнергии, вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации.

Большой объем работ выполнен с августа по октябрь в цехе глюкозного сиропа и глютена - фундамент здания полностью выполнен и передан под монтаж основного каркаса здания. Параллельно с этими работами ведутся работы по монтажу оборудования, и до наступления холодов контур каркаса здания должен быть обшит для того, чтобы обеспечить достаточный объем работ зимой.

Закончен монтаж фундамента склада готовой продукции, строение готово для возведения каркаса. Выполнен фундамент и инженерного корпуса, в котором будут располагаться административный блок, гараж, ремонтные боксы со смотровой ямой и кран-балкой. Основные монтажные работы ремонтного цеха планируется выполнить до конца 2014 года, отделочные работы - ближе к весне 2015 года.

Начато строительство энергоцентра, который выполняет функцию переработки природного газа в электроэнергию, пар при этом будет использован для отопления зданий и сооружений комплекса.


*******************************

Завод по переработке зерна: первая очередь строительства подходит к концу
07 СЕНТЯБРЯ 13:08 ИСТОЧНИК: ВСЛУХ.РУ

Предприятие по производству ценной аминокислоты - лизина, обойдется агрохолдингу «Юбилейный» почти в 4 млрд рублей.

Grey
В Ишиме продолжается реализация крупного инвестиционного проекта - строительство завода по глубокой переработке зерна. Предприятие по производству ценной аминокислоты - лизина, обойдется агрохолдингу «Юбилейный» почти в 4 млрд рублей.

Первая очередь строительства подходит к концу. За год возвели колыбель для зерна - сушильно-сортировальный комплекс.

По словам инженера племзавода «Юбилейный» Александра Жигулина, уже установлены польские сушилки производительностью 60 тонн/час зерна и оборудование для его хранения. Еще пара дней - и челябинская бригада приступит к сооружению каркаса цехов глюкозного сиропа и глютена. На заводе планируют установить импортное оборудование, а вот стены и крыши решено делать из отечественных материалов.

Огромный объект потребует больших энергетических ресурсов. У лизинового завода будет своя электроэнергия, которую станут вырабатывать газо-поршневые станции. «В январе-феврале они будут поставлены на завод. Поэтому по электроэнергии проблем не будет. По газу вопрос решается, т.е. проектируется строительство газопровода, техусловия на газ выданы», - сообщил замгендиректора племзавода «Юбилейный» Олег Еловиков.

После открытия планируется трудоустроить около 200 человек. Чтобы обеспечить завод кадрами предприятие заключило договоры с вузами на подготовку специалистов, которые после пройдут практику в лабораторях завода, а через несколько лет будут трудоустроены.

Лизиновый завод планируется запустить в начале 2016 года. Объем переработки составит 120 тыс. тонн пшеницы в год, сообщает «Тюменское время»

 

 

Агрохолдинг "Юбилейный" презентовал проект строительства завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе

Copyright [2013] Region-Inform
Агрохолдинг "Юбилейный" презентовал новый проект - строительство завода по глубокой переработке пшеницы - "Сибирский лизин".

Идея построить на территории Ишимского района предприятие подобного рода, руководству агрохолдинга "Юбилейный" пришла неслучайно. На рынке производства муки большая конкуренция, а переработка зерна в лизин - здесь свободная ниша. Прежде чем приступить к разработке проекта, в агрохолдинге изучили аналогичные технологии в Китае, Германии, Турции. Затем проект презентовали в правительство области, где нашли поддержку.

На реализацию проекта строительства завода по глубокой переработке зерновых Агрохолдинг "Юбилейный" получил несколько видов государственной поддержки от департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. В частности, предприятию выделены субсидии по программам лизинга оборудования (господдержка закрывает 30% стоимости), инфраструктуры (50%), а также по кредитам (две третьих ставки рефинансирования). Общая стоимость проекта по строительству завода оценивается в 3,8 млрд. рублей. 2 млрд. из которых - собственные средства Агрохолдинга.

Строительство завода по глубокой переработке пшеницы началось в середине мая. Сейчас на стройке, которая занимает 12,5 гектаров, ведутся, в основном, подготовительные, земляные работы. Закладываются фундаменты под элеватор, вместимостью 60 тысяч тонн зерна, при годовой потребности в 120 тысяч, и под мельницу на 350 тонн. Подрядчиков на строительной площадке несколько, но основной - это сам агрохолдинг "Юбилейный".

Глубокая переработка зерна заключается в выделении и использовании его компонентов. На заводе будет производиться не только высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин, а также комбикорма, клейковина-глютен и белково-витаминный минеральный концентрат с протеином около 40% для сбалансированного питания животных.

Сегодня итоговый продукт - лизин, который будет производиться на заводе, весь ввозится в Россию из-за границы. И его потребность с каждым годом растет. Сейчас эта цифра ежегодно достигает 50-55 тысяч тонн, по прогнозам, через пять лет она приблизится к отметке в 80 тысяч. Так что спрос на продукцию будет, уверены в агрохолдинге. Примерно 65% выпускаемого лизина пойдет на экспорт, 30% реализовано будет на территории от Урала до Дальнего Востока. 5% останется на корм животных на собственном предприятии.

Для увеличения количества собственного сырья - пшеницы, которую будет перерабатывать новый завод, агрохолдингом уже сегодня ведется работа по расширению посевных площадей. На данный момент предприятие выращивает зерновые культуры на 40 тысячах гектаров земли в Ишимском и Бердюжском районах. В планах добавить еще 15-20 тысяч гектаров. Скорее всего, это будут неиспользуемые земли двух кооперативов "Коневского" и "Партизан" в Абатском районе.

"Вслух.ru" (Тюмень) 07.08.13, "Сибирский лизин" - международный проект в Ишимском районе", автор не указан

При поддержке