• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

Нью-Био

Инициатор: Группа "Квартал"

Оператор: ООО "НьюБио"

Расположение: Волгоградская область, Алексеевский район

Инвестиции: 12.8 млрд руб

Мощность переработки: 160,000 тонн кукурузы

Продукты: Мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм, нативный крахмал

Статус: на февраль 2020 на стадии запуска

*************************************

Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску
Елизавета Литвинова
Агроинвестор
25 февраля 2020
Пробные запуски производственных линий на новом предприятии в Волгоградской области пройдут в апреле этого года

ЗАВОД БУДЕТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ 160 ТЫСЯЧ ТОНН КУКУРУЗЫ В ГОД
Фото: «НьюБио»
Завод «НьюБио» по переработке кукурузы готов к запуску. Об этом руководитель компании Олег Гребенкин сказал в ходе встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, сообщает сайт правительства региона. «Пуско-наладочные работы продлятся в марте. Попытаемся до конца апреля запуститься. Завод полностью автоматизированный - проведем ряд запусков, по которым контролируется несколько тысяч параметров. Когда эти несколько тысяч параметров будут работать устойчиво, тогда мы с задержкой на два или три дня скажем, что это был пуск», - рассказал Гребенкин (цитата по сайту Волгоградского регионального информационно-аналитического центра).
Инвестиции в проект составили 12,8 млрд руб. Мощность нового завода - 160 тыс. т кукурузы в год, 60% готовой продукции (мальтодекстрины, кукурузный крахмал, сухой глютен) будет поставлять на экспорт. «Мы будем продавать больше половины за валюту, а это очень большие налоговые поступления», - отметил Гребенки. По его словам, компания также планирует построить элеватор на 100 тыс. т сырья и проложить дорогу.
«Наша мечта сбывается: на территории Волгоградской области появится современный комплекс мирового уровня по глубокой переработки кукурузы, продукцией которого станут высококачественные продукты, которые будут использованы в детском, лечебном питании, в медицине и фармацевтике, в организации дополнительных производств по кормам для сельскохозяйственных животных, рыб и еще для много чего», - перечислил Бочаров. По его словам, новое производство позволит не только удовлетворить потребности пищевой промышленности России, но и направить значительную часть готовой продукции в Европу и другие страны мира.
Президент Ассоциации российских производителей крахмало-паточной продукции (Роскрахмалпатока) Олег Радин считает, что ассортимент выпускаемой продукции в дальнейшем может измениться в зависимости от конъюнктуры рынка. «Мы понимаем, что рынок сахаристых насыщен, рынок нативных крахмалов тоже. А вот мальтодекстрин очень интересен: этот продукт для потребителей относительно новый, нужно приложить усилия, чтобы сформировать потребительский спрос. А для этого должна быть оказана соответствующая техническая поддержка специалистов, чтобы помочь довести конечную продукцию до нужных кондиций», - рассуждает Радин. По его мнению, новое производство будет замещать импортный мальтодекстрин на внутреннем рынке. Также компания ориентирована на экспорт. «Производство еще не открылось, а «НьюБио» уже заключила ряд договоров о намерениях, которые будут позволять экспортировать продукцию», - знает он.

При запуске любое предприятие сталкивается с массой рисков, что может затруднить его работу, продолжает Радин. «Однако сейчас складывается тенденция в пользу создания предприятий по глубокой переработки зерна. Кроме мер поддержки на возмещение затрат на логистику, а также льготного кредитования, буквально пару недель назад было подписано постановление правительства о возмещении прямых понесенных затрат при строительстве и/или модернизации таких предприятий. В них заложена норма, согласно которой компания берет на себя обязательства по наращиванию экспорта», - говорит он. Так, в первый год объем экспорта продукции должен составить не менее 5% фактической стоимости объекта, а в пятый год уже 35%. «Для рынка биотехнологий это немного рискованный вариант. Но если у них основной продукт - это мальтодекстрин, а по оценкам экспертов его внутренний рынок составляет порядка 35 тыс. т, то, с большой вероятностью, они смогут выполнить обязательства», - считает Радин. Он также уточняет, что волгоградский завод «НьюБио» пока не может называться крупнейшим в России. «Cargill перерабатывает в год порядка 500 тыс. т пшеницы, «Амилко» - около 250 тыс. т кукурузы. «НьюБио», в свою очередь, планирует перерабатывать 132 тыс. т кукурузы (компания заявляет о 160 тыс. т - «Агроинвестор»), что гарантирует им место в топ-5 крупнейших предприятий индустрии», - говорит глава союза.

«У них, на мой взгляд, подобрана сильная команда: там будут работать люди, хорошо знакомые с индустрией крахмалопродуктов, как с технической, так и с маркетинговой точки зрения. Инвестору удалось собрать команду, которая должна стать максимально успешной», - добавляет Радин.
Проект «НьюБио» станет одним из немногих новых крупных производств в крахмало-паточной отрасли, реализованных за последнее время, и единственным новым проектом, сырьем которого является кукуруза, говорила ранее «Агроинвестору» руководитель проектов практики АПК компании «НЭО Центр» Екатерина Михалева. По ее мнению, продукция завода будет востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. «А учитывая новизну и технологичность производства можно предполагать, что себестоимость позволит предприятию конкурировать на зарубежных рынках по базовому продукту производства - мальтодекстрину», - думает она.
Строительство завода «НьюБио» началось во второй половине 2016-го. За четыре года были возведены производственные корпуса, объекты инфраструктуры, обеспечено энергоснабжение за счет ввода в эксплуатацию электрической подстанции, смонтированы инженерные системы и технологическое оборудование. Компания рассчитывает обеспечить завод сырьем как за счет своих хозяйств - «Ключ-Агро» и «Динамо», так и закупок кукурузы у аграриев Волгоградской, Ростовской и Воронежской областей.

 

*************************************

Столичный инвестор запустит в Волгоградской области глубокую переработку кукурузы
04.07.2018 | 13:07 | 239

ГРУППА КОМПАНИЙ «КВАРТАЛ» СОЗДАЁТ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ КОМПЛЕКС ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ КУКУРУЗЫ МОЩНОСТЬЮ 135 ТЫС. Т В ГОД ДЛЯ НУЖД АПК И «ПИЩЕВКИ». СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА ИНВЕСТОР ОЦЕНИЛ В 11,6 МЛРД РУБЛЕЙ

Новое предприятие строится в хуторе Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области на участке в 40 га, сообщает сайт администрации региона. Завод будет выпускать сухой кукурузный глютен, сухой глютеновый корм и нативный крахмал. Основные потребители этой продукции - животноводческие фермы.

За реализацию проекта отвечает ООО «НьюБио», которое специально для этого было создано в структуре ГК «Квартал» в конце 2014 года. «Больше года ушло на подготовку и согласование проектной документации и в 2016-м техника вышла на строительную площадку, - уточнил в беседе с «Экспертом ЮГ» гендиректор ООО «НьюБио» Дмитрий Савков. - На данный момент на объекте выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов, реконструирована электроподстанция. Ведётся строительство вспомогательных зданий и сооружений, а также прокладка 48-километрового газопровода».

По словам Савкова, место для завода по глубокой переработке кукурузы выбрано неслучайно. Во-первых, здесь сосредоточены основные производители сырья. Его будут поставлять входящие в «Квартал» сельхозпредприятия «Ключ-Агро» и ООО «Динамо», которые обеспечат потребность завода на 20%. Остальную кукурузу «НьюБио» будет закупать у других хозяйств региона. Во-вторых, в Алексеевском районе, по мнению Дмитрия Савкова, хорошие и доступные ресурсы. «Рядом с нашим предприятием расположена энергетическая подстанция, - уточнил топ-менеджер. - Многочисленные подземные реки обладают серьёзным запасом пресной воды. В рамках проекта мы пробурили несколько скважин».

Дмитрий Савков добавил, что проект реализуется в две очереди. Сначала осуществляется монтаж и запуск оборудования основного производства. На второй стадии будут построены «вспомогательные участки». Общий размер инвестиций в проект составит 11,6 млрд рублей.

К выпуску продукции завод приступит в третьем квартале 2019 года и, по планам инвестора, практически сразу выйдет на проектную мощность по переработке - 135 тыс. тонн в год. Глютен, корма и крахмал «НьюБио» будет продавать на внутреннем и зарубежном рынках. По ожиданиям правительства Волгоградской области, продукция «НьюБио» должна «составить хорошую долю несырьевого экспорта региона».

 

«Предприятие, прежде всего, нацелено на выпуск импортозамещающей продукции, которая востребована не только в животноводстве, но и в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов и текстиля, - прокомментировали в пресс-службе волжского губернатора Андрея Бочарова. - По объёмам переработки зерна кукурузы это будет один из крупнейших заводов в России»

По данным ГК «ФИНАМ», сегодня в стране работают не менее 10 заводов по глубокой переработке кукурузы, которые выпускают глютен, нативный крахмал и иные характерные для таких производств продукты. «Наиболее заметные и динамично развивающиеся предприятия расположены в Рязанской, Тульской, Калужской и Ростовской областях, - уверен аналитик компании Алексей Коренев. - В частности, в донском регионе расположен и успешно работает ближайший конкурент «НьюБио» - завод «Амилко», который сейчас перерабатывает 250 тыс. тонн в год и планирует существенно увеличить мощности».

Кроме того, ростовский «Астон Продукты питания и пищевые ингредиенты» продал 50% своего крахмалопаточного бизнеса американской Archer Daniels Midland Company. Партнёры будут совместно развивать заводы по глубокой переработке кукурузы сразу в двух регионах России - в Рязанской области (ООО «Астон Крахмало-продукты») и во Владимирской (ООО «КПЗ Новлянский»). Совокупная мощность предприятий превышает 200 тыс. тонн зерна кукурузы в год.

«С одной стороны, в России есть тенденция к усилению конкуренции, новому предприятию придётся побороться за долю на отечественном рынке, - говорит Коренев. - С другой стороны, у этой ниши в целом неплохие перспективы, как внутри страны, так и с точки зрения экспорта. По соотношению "цена/качество" российский глютен может успешно конкурировать с зарубежными аналогами, доля которых, кстати, и на нашем рынке пока остаётся довольно высокой».

По оценкам эксперта, инвестиции в производство ГК «Квартал» сможет окупить за пять-шесть лет. «Как правило, сдерживающими факторами при реализации таких проектов становятся низкий уровень технологического развития целевых площадок и дефицит квалифицированных кадров. Однако в последнее время наблюдается явный прогресс как в части организации технологического процесса, качества оборудования, так и в подготовке необходимых специалистов, способных обеспечить успешную работу производственного комплекса», - резюмирует Алексей Коренев.

Группа компаний «Квартал» - диверсифицированный холдинг, в который входят восемь предприятий, специализирующихся на строительстве объектов жилой, коммерческой и промышленной недвижимости, сельхозпроизводстве, звукозаписи и научных исследованиях. Президентом и основным бенефициаром предприятий ГК является заслуженный строитель России Олег Гребенкин. Пять из восьми компаний холдинга расположены в Москве, три - в Волгоградской области. Это комплекс по глубокой переработке кукурузы ООО «НьюБио», сельхозпредприятия «Ключ-Агро» (площадь пашни, пастбищ и сенокосов составляет более 18,1 тыс. га) и ООО «Динамо» (территория земельных угодий превышает 15 тыс. гектаров).

Завод по производству кукурузного глютена запустят в Волгоградской области в 2019 году
03.07.2018 | 13:07 | 159
Завод по производству мальтодекстринов, сухого кукурузного глютена, сухого глютенового корма, а также нативного крахмала запустят в 2019 году, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. Речь идет о предприятии компании ООО «НьюБио», которое строится в х. Шарашенский Алексеевского района. Завод займет 40 га и будет перерабатывать порядка 133 тысяч тонн кукурузы в год. Планируемый объем инвестиций составляет 11,6 млрд рублей.

ООО «НьюБио», входит в группу компаний «Квартал» Олега Гребенкина. По данным ГК «Квартал», ООО «НьюБио» основана в 2014 году специально для реализации инвестиционного проекта строительства предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы в Волгоградской области. На объекте уже выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов, реконструирована электроподстанция. Ведется строительство вспомогательных зданий и сооружений, а так же прокладка 48-километрового газопровода.

Основными поставщиками сырья для перерабатывающего предприятия станут ООО «Ключ-Агро» и ООО «Динамо», также входящие в группу компаний «Квартал» и расположенные в Волгоградской области. Продукцию завода ООО «НьюБио» планируется реализовывать на внутреннем рынке, ее основными потребителями станут животноводческие предприятия региона. Кроме того продукты глубокой переработки кукурузы, произведенные в Волгоградской области, должны составить долю несырьевого экспорта региона.

 

**************************************

2 Июля 2018 20:51
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня проинспектировал ход строительства завода по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе. Между администрацией региона и ООО «НьюБио» заключено соглашение о взаимодействии по сопровождению инвестиционного проекта, имеющего значение не только для области, но и страны в целом.

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию импортозамещающего инвестпроекта в сфере АПК
Мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм, нативный крахмал - уже в 2019 году эту и другую импортозамещающую продукцию, востребованную в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов, кормов для животных, а также в текстильной промышленности сможет выпускать один из крупнейших заводов в России по переработке зерна кукурузы. Мощность высокотехнологичного предприятия составит 135 тысяч тонн продукции в год. 

На объекте компании «НьюБио» в Алексеевском районе уже выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов; идет строительство вспомогательных зданий и сооружений; реконструирована электроподстанция; ведется прокладка 48-километрового газопровода. В настоящее время продолжается поставка закупленного технологического оборудования.

Отметим, что развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций входит в число приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором. В 2021 году ВРП должен достигнуть триллиона рублей, в решении этой задачи сельское хозяйство играет одну из ключевых ролей. Наведение порядка во всех сферах, создание комфортных условий для развития бизнеса позволили привлечь в регион крупных инвесторов.

Создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы будет иметь синергетический эффект. Востребованность в сырье, гарантированный сбыт на территории региона обеспечат мощный рост производства кукурузы. Это, в свою очередь, будет стимулировать и развитие животноводства - сегодня порядка 65% зерна используется на корм.

Рост объемов переработки будет способствовать и увеличению показателей несырьевого экспорта - с выходом предприятия на проектную мощность объем производства мальтодекстринов покроет в два раза потребности российских производителей. Кроме того, создание предприятия позволит не только обеспечить рабочими местами селян, но и будет способствовать комплексному развитию территории, улучшению качества жизни людей. Инвестиционным проектом предусмотрено строительство общежитий на 110 квартир для сотрудников - работы по внутренней отделке и инженерным коммуникациям уже находятся в стадии завершения.

*************************************

23.06.2017

Завод по глубокой переработке кукурузы за 12 млрд руб. построят в Волгоградской области к 2019 г

Волгоград. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ООО "НьюБио" до конца 2018 года построит в Волгоградской области завод по глубокой переработке зерна кукурузы стоимостью 12 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе губернатора региона.

"На сегодняшний день инвестором уже вложено 2,8 млрд рублей: выполнены проектные работы, подводятся коммуникации, залит фундамент под главный корпус завода, строятся два общежития для сотрудников предприятия, на котором будут трудиться 200 человек. Планируется, что производство запустят в конце 2018 года, его мощность составит 200 тыс. тонн продукции", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на заводе будут получать мальтодекстрины - основной компонент для производства детского питания, который сегодня закупается за рубежом. Предполагается, что с выходом предприятия на проектную мощность объем производства этого продукта покроет в два раза потребности российских производителей.

Развитие АПК с привлечением средств господдержки входит в число приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области. Сегодня на территории региона работают 630 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. За последние три года объемы глубокой переработки сельхозпродукции выросли в 3,5 раза - с 70 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. В планах - за два года увеличить показатель до 350 тыс. тонн.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", OOO "НьюБио" зарегистрировано в Волгограде в 2014 году. Основным видом деятельности компании является производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов. Единственным владельцем предприятия является Олег Гребенкин.

 

 

 

При поддержке